当前位置: 首页  博物馆讯息

“永恒的誓言——赓续中国共产党人精神血脉专题展” 开展

为深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,“永恒的誓言——赓续中国共产党人精神血脉专题展”开幕式于927日在哈工大博物馆成功举行。该专题展入选2023年度弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观主题展览重点推介项目。

东北烈士纪念馆副馆长于文生、讲解员范铭航,哈尔滨工业大学党委宣传部副部长张滨楠、馆藏部负责人于歆,哈尔滨工业大学卓越工程师学院学生代表,哈尔滨工业大学博物馆讲解员出席开幕式。

开幕式上,哈工大党委宣传部副部长张滨楠、东北烈士纪念馆副馆长于文生分别致辞。

张滨楠老师对参加开幕式的各位来宾和同学表示欢迎与感谢,希望同学们通过参观此次专题展,了解优秀共产党人的英勇事迹,感悟以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,并将其转化为推动自身进步的内在力量,用这种力量鼓舞自己不忘初心、开拓进取,为祖国建设和社会发展贡献力量,在新征程上留下独属于当代青年的青春色彩。

于文生副馆长表示,哈尔滨工业大学是有着悠久的光荣革命历史的学校,在930日烈士纪念日即将到来之际,专题展览首次走进哈尔滨工业大学,这是馆校跨界融合联动的一种新的尝试,也是引领红色资源共育时代新人的切实之举。希望广大师生能够从专题展中凝聚奋进力量,将革命精神转化为矢志奋斗的不竭动力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

随后,东北烈士纪念馆讲解员范铭航带领大家参观了此次专题展览,展览聚焦不同历史时期的中国共产党入党誓词,通过直观且富有文学性的诗文、信笺和笔录展现了76位在党的历史上作出突出贡献和具有较大影响的革命先辈和英雄模范人物的奋斗事迹、精神风貌。在范铭航老师的生动讲解下,同学们深刻感受到革命英雄的不朽忠魂、长存浩气。

开幕式结束后,在学生讲解员苏航的带领下,大家一同参观了哈工大博物馆,回顾哈工大在不同历史时期的发展历程,深刻感悟哈工大“八百壮士”精神,不断从革命先辈与时代楷模事迹中汲取榜样力量。