当前位置: 首页  博物馆讯息

寒地黑土藏瑰宝 非遗文化绽芳华——绥化非遗走进哈工大专题展览成功开展

625日,由绥化市委宣传部、哈尔滨工业大学宣传部共同举办的绥化非遗走进哈工大专题展览活动在哈尔滨工业大学博物馆举行。

本次“绥化非遗走进哈工大”专题展览推出海伦剪纸、刘卓剪纸、安达剪纸、兰西挂钱,以及绥化市相关文创产品,共计50余件,旨在宣传展示绥化非遗成果,为广大师生和参观群众带来一场绥化非遗文化的全新体验和视觉盛宴。

走进哈工大博物馆二楼临时展厅,绥化非遗展示区映入眼帘:色彩绚丽的绥棱农民画悬挂于墙上,以哈工大校训和相关元素为内容制作的刘卓剪纸、兰西挂钱等大幅作品放置在展馆中央,长达20余米的哈尔滨风情图剪纸画极大震撼了参展观众。

视频屏幕播放着望奎皮影、安达满族小调、蒙氏古籍修复技艺、绥棱黑陶、安达筋角弓制作、海伦二人转、王氏塑糖技艺等绥化其他非遗艺术文化作品。

参观师生对见所未见的绥化非遗作品产生了极大兴趣,他们在绥棱农民画和兰西挂钱传承人的介绍下亲自动手制作了兰西挂钱,深入了解了农民画的制作过程,对绥化的风土人情和文化发展历史有了更加深刻的认识。制作结束后,哈工大部分观展师生将自己制作的挂钱粘贴在展示墙上,成为展馆内另一道独特的风采。

参观展览学生代表刘懿表示,非常荣幸能够参加本次绥化非遗走进哈工大的校园展览,通过亲手制作,让大家体会到了什么是真正的非遗文化,也对黑龙江非遗文化有了更多样的认识和更深刻的了解,希望以后有更多的机会来参与到这样的活动当中,为非遗文化的传承贡献出自己的一份力量。