设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  筹备之路  征集工作  征集花絮
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

兰考之行有感

周淑珍 宋桂兰

焦裕禄,是哈工大人引以骄傲的校友。这次河南之行,我们怀着十分崇敬的心情,走进了河南兰考焦裕禄烈士陵园,参观了他的事迹展览。

在焦裕禄事迹展览馆,馆长得知我们是来自于烈士母校,立刻打开了贵宾室的门,把我们让到国家领导人曾经坐过的椅子上,观看有关焦裕禄的电影片断,并向我们讲述了焦裕禄于1962年12月6日党派他在关键的时刻到了处处都是风沙盐碱的兰考,当时是大雪封门,他走门窜户探访村民,调查研究如何治理风沙,改造贫穷落后的兰考的许多感人事迹。   

在这里我们只介绍一件鲜为人知的事。焦裕禄烈士的养子,后成为焦裕禄事迹展览馆馆长的张继焦深情地回忆说:在他一岁多时得了一次非常严重的疾病,眼看不行了,父亲把他放在筐中准备扔掉,母亲痛哭不止,父亲说一会敲钟上工,晚了会影响工分,救不了他,别人还得活呀! 正值此时,焦裕禄闻讯来到了他家,看到这个情景,立刻从筐中抱出了他,看看还有气息就说:“贫下中农的后代是革命的接班人,有一口气也要救他。”他拿出本来立刻写了一封信交给他的父亲去医院。他的父亲不知道这位和普通村民一样的人就是县委书记,疑惑地问:“你的信好使吗?”焦裕禄又亲自和医院联系,把他送到了医院,一个多月后病好了。住院期间焦裕禄曾三次到医院看望,出院时高兴地把他抱起来。张馆长说:“是焦裕禄救了我,我原名张徐州,此后改名张继焦。焦裕禄是为兰考人民累死的,他处处想着人民群众,唯独没有他自己,他有严重的肝病都舍不得吃药。他感人的事迹不胜枚举,这只是其中一件,他在临终时还断断续续地讲:“感谢党派我来兰考……我没治理好兰考……把我埋在兰考看着兰考人民治理好沙丘……”

焦裕禄走了,留下的只有他那打了42块补丁仍露着棉絮的棉被、打着32块补丁的衣服和他亲自起草的调查报告。仅存的3张照片是宣传干事偷拍的,但他一心想着人民的无私奉献精神却可与日月同辉,兰考人民不会忘记他,挺立在兰考大地的那一株株泡桐无声地记述了他带领兰考人民防风抗沙改变盐碱的奋斗历程。

2006年5月