设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  筹备之路  征集工作  征集花絮
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

征集——长春站

任晓萍 王文竹

我们于2006年8月14日下午5点到达长春,下车时感觉没有上车时轻松,上车时有同事送站,下车时我们俩人要拿大大小小7个包,因为给校友们带了一些小纪念品。

在车站打的,司机帮我们找到了一个中档宾馆——松源宾馆。

长春市给我们的印象是比较整洁,街上的人不是很多,感觉有一种平静、祥和的生活氛围。

长春的哈工大校友都很热情,出发前已经与他们联系了,到长春后又打电话逐一商定了拜访的时间,校友们已准备好了要捐赠的史料和实物。84岁的于世公校友,听力较差,交流上有些困难。他找出了21张老照片,我们走时他拄着拐杖送我们很远,一再摇手目送我们离去;王德才校友找出了在学校读预科和本科时用的讲义、教材、参考书等84本;刘玉文校友找出了读预科中级班和高级班的成绩册、本科的成绩册;何毅民校友从学生时就身体不好,至今已做过几次手术,但他很乐观,不但给我们找出了一些老照片,还把大学期间的三本日记拿给我们看,讲好以后选择一些有代表性的日记,以电子邮件的方式寄给我们,他以“白发年轻老头”为名,在网上建立了个人“博客”,他对生活的热爱和不怕困难、坚韧执著的精神给了我们莫大的激励。

郭应林校友是原沈阳校友会秘书长,他热情主动地带领我们去拜访了一汽集团蓝迪公司的蔡总。通过蔡总我们又与集团公司办公室的周主任取得了联系,因他在外办事而委托办公室的一位同志接待了我们。目前在一汽中层以上的干部中就有校友600多人,且公司几位主要领导都是工大校友。谈话中我们介绍了学校博物馆筹备的有关情况,希望他们帮助我们征集校友们保存的与哈工大有关的史料和实物,他们表示很愿意帮助我们。第二天我们又与一汽原总经理助理田雨时校友通了电话,他说:“他们准备过几天召集有关人员开会,专门讨论一下博物馆史料、实物的捐赠事宜。”

在长春的两天中,我们走访了10位校友和一汽集团,共计拜访校友16位,其中1位院士、2位大学校长、2位省部级领导。

共收到:照片76张、老教材等101本、成绩册和证书及复印件29份、课程设计图纸两份、还有作业本、笔记本、计算尺、光盘等其它实物。