设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

博物馆、校工会联合举办“校史寻宝”活动

明确任务分工,认真阅读校史展板文字,快速完成答题……521日上午,博物馆和校工会联合举办的“校史寻宝”活动在博物馆举行,参加第三届青年管理人员岗位技能竞赛的31名选手参与了活动。

在“寻宝”活动中,参赛选手随机分成小组,每组抽取答题包,并根据题目内容在博物馆中寻找答案。答题包内除了涵盖校史内容的25道题目之外,还为选手提供了求助机会等“普通技能”,答题最快的队伍还有机会获得“为本组减时”“给其他组增加答题”等“特殊技能”。

“哈工大最早设置的两个专业是什么?”“哈工大校庆日为什么是67日?”“请摘录一段马祖光院士的故事。”“我校历史上参加抗日爱国运动的苏丕承等烈士在哪里被捕?”一道道校史考题激发起选手们的参赛热情。比赛开始后,大家开始迅速明确小组分工,奔跑着分头在展板、展柜中寻找答案。“看到老师们都很投入的参加活动,我们觉得自己前期的准备工作是值得的。”博物馆学生讲解员侯雅晓说。

通过紧张激烈的比赛,参赛选手了解了校史、增进了默契。“比赛结束了,有些题目还没有找到答案,挺遗憾。但是我们还要再认真参观博物馆,好好了解校史。”参加活动的选手张红岩说。参与活动组织的校工会于明老师说:“虽然过去也多次参观博物馆,但是没有这么细致地看过展板和展签文字,今天是一个很好的学习机会。”

“校史寻宝”活动是博物馆和校工会党支部申请在“梦想·担当”党支部活动立项的内容。为了确保活动质量,增加趣味性和知识性,博物馆进行了充分准备,先后邀请部分院系师生进行了试玩体验,在活动的组织和环节设计上进行了反复推敲和改进。这项活动将面向全校师生继续举办。

领取新题签

明确分工

向讲解员求助

寻找答案

阅读展板