设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息

  • 疫情期间暂不对社会开放。

    校内师生参观请拨打预约电话:

  •  博物馆 86281516

  •  航天馆 86403118

  • 或网上预约


第二届哈尔滨市中小学生航天科普知识竞赛圆满收官


1114日,由哈尔滨工业大学博物馆主办,哈工大团委、航天学院承办的第二届哈尔滨市中小学生航天科普知识竞赛团体赛在哈工大活动中心落下帷幕。哈工大博物馆所辖场馆之一航天馆于2018年入选全国中小学生研学实践教育基地,哈尔滨市中小学生航天科普知识竞赛是航天馆开展的研学实践教育品牌活动。

大赛现场

在青少年学生中开展航天科普教育活动,是落实习近平总书记对航空航天事业发展重要指示精神的具体措施。为激发青少年学习航天知识、弘扬航天精神、关注航天事业的热情,第二届哈尔滨市中小学生航天科普知识竞赛在百年哈工大如期举行。竞赛得到了市区各级教育主管部门和哈尔滨市各中小学校的大力支持,吸引了哈尔滨市196所学校的7000余名中小学生参与。竞赛题目涉及知识点涵盖航天发展史、宇宙常识、航天科普常识、近年哈工大和中国航天热点等方面。个人赛以网上答题的形式举行,共有253名同学获奖,其中各学段一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名;30名同学入选勤奋排行榜,30名同学入选挑战排行榜;13名同学为题目工厂贡献了题目。

选手风采

1114日的团体赛上,来自我市5所高中和3所初中的8支参赛队伍展开角逐。经过团队车轮、你说我猜、耳明手快、狭路相逢、逆风翻盘5个环节的激烈比拼,哈尔滨市第六中学获得团体一等奖,哈尔滨师范大学附属中学、哈尔滨市第九中学、黑龙江省实验中学获得团体二等奖,哈尔滨市风华中学、哈尔滨市萧红中学、哈尔滨工业大学附属中学初中部、哈尔滨市第三中学获得团体三等奖,哈六中侯宇昂、哈师大附中门誉宽、风华中学曹霁睿3位同学被评为最佳选手。此外,大赛还评选出优秀指导教师16位,优秀组织奖8个。

颁奖仪式

团体一等奖

团体二等奖

团体三等奖

最佳选手

优秀指导教师

优秀组织奖

竞赛评审委员会由哈工大航天学院博士生导师、俄罗斯宇航科学院外籍院士刘暾教授,航天学院博士生导师齐乃明教授,航天学院副院长、博士生导师郭继峰教授组成。哈尔滨市教育局有关负责同志、部分参赛学校的校领导和哈工大相关单位负责同志出席团体赛并为获奖者颁奖。