哈工大博物馆学生讲解员、资料管理员招聘公告

2018年秋-2019年春季学期

哈工大博物馆作为学校文化的重要载体,对回顾和展示哈工大98年悠久的历史、浓厚的文化底蕴优良的办学传统,具有重要的作用为了更好开展工作,现招聘学生助管,具体如下:

一、学生讲解员

博物馆学生讲解队多年来累计接待参观者20余人次。接待的来宾有栗战书、李长春、刘延东等国家领导人,诺贝尔奖得主丁肇中、经济学家张五常等知名学者,杨利伟、翟志刚等航天精英,以及高校校长、两院院士、海内外校友、校内外师生、中小学生、部队官兵和来自30多个国家和地区的来宾,广受好评。

哈工大博物馆学生讲解队是一支优秀的学生精英团队,曾被《中国研究生》、《哈工大研究生》杂志中国教育电视台、黑龙江电视台、哈工大新闻网、哈工大报等媒体多次报道,获得了哈工大学生五四奖章、第二届研究生十佳团队、哈工大十佳社团、哈工大星级社团、哈工大研究生社团活动突出贡献集体奖等荣誉。学生讲解员在省科普讲解大赛上多次力拔头筹。讲解员培育成果荣获全国高校博物馆联盟优秀育人项目一等奖。为了更好发挥两馆宣传教育功能,现招聘学生讲解员

招聘岗位:

博物馆中文、英文、俄文、韩文、日文讲解员

招聘对象:

面向我校全日制统招本、硕、博士研究生、学位留学生、公派交换留学生(1年以上)

岗位职责:

1.背诵讲稿,接受培训,达到接待规定要求。

2.负责参观来宾的接待、组织、引导、讲解、迎送。

3.展厅的安全巡视,发现问题要及时上报。

4.招聘和培养新讲解员。

5.博物馆微信公众平台校史文章撰写、排版等工作。

6.组织开展各类文化宣传活动。

7.配合老师完成好其它馆务工作。

招聘条件:

1.对哈工大历史、成就及现状有一定了解

2.热爱校史、热爱讲解,愿意为学校的宣传工作贡献力量。

3.普通话标准,表达能力强,有较好的逻辑思维、组织协调和临场应变能力。

4.吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献,有较强的志愿服务意识和大局观念。

5.有充沛的时间和精力,至少工作满一年周二到周六期间至少能安排两个半天在馆工作。

6.身体健康,形象好、气质佳,有较高的个人素养。

7.有摄影、写作、PPT、视频制作等特长者优先。

二、资料管理员

博物馆自筹建以来征集了大量的史料和实物,为博物馆的建设和发展奠定了坚实的基础。馆藏资料收集和整理是一长期的工作博物馆按照国家文物管理制度的要求对馆藏资料进行系统的整理和建档,形成了以实物、图片、文字、影像等形式的档案资料,分类、保管、查询、使用上进行了严格的管理。现招聘研究生助管及勤工助学生。

招聘岗位资料管理员、库房管理员、多媒体设备管理员(兼职

招聘对象我校全日制统招本科生、硕士研究生、博士研究生。

岗位职责馆藏实物、资料整理,包括实物拍照、照片处理、电子信息录入、档案补充和完善库房管理。多媒体设备、网站内容的编辑、管理

招聘条件有计算机、多媒体制作、摄影特长者优先

三、报名方式

扫码获得更多内容                                            扫码报名链接

报名截止时间:201897日(周五)12: 30

四、面试要求

讲解员面试流程:

1.1分钟自我介绍;

2.1分钟模拟讲解,要求:题目自拟、主题明确、结构完整、语言流畅、层次清晰,字数约为270字;

3.1分钟现场问答及才艺展示。

资料管理员面试流程:

1.10分钟的上机操作

2.1分钟的自我介绍

3.3分钟问答。