设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

校博物馆讲解员吕鹏飞入选“2015年黑龙江省十佳科普使者”


哈工大报讯(王文竹 文/图)4月28日,由黑龙江省科技厅、黑龙江省科学技术协会主办,黑龙江省自然科学博物馆、黑龙江省科学技术馆承办的首届黑龙江省科普讲解大赛在黑龙江省科学技术馆报告厅举行。我校博物馆学生讲解员、电气学院大三学生吕鹏飞荣获“2015年黑龙江省十佳科普使者”称号。

 吕鹏飞以“智能服务机器人——高科技飞入寻常百姓家”为题,以严谨的态度、生动的语言、充沛的感情将我校在中国智能服务机器人领域做出的贡献与取得的成绩娓娓道来,展示了科普讲解员良好的精神风貌和专业素养,受到大赛评委、专家们的好评。

 本次大赛以“创新创业 科技惠民”为主题,旨在全社会广泛普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,为科普传播者、讲解人员和科普志愿者搭建学习交流的平台,提升各科普场馆、科普基地的科普传播能力,推动科普事业的发展。共有来自黑龙江省教育厅等19个单位推荐的75名选手参赛,也是我校参加的首次校外讲解大赛。选手们来自齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西、伊春等各地市的科博场馆、高校、医院、旅游景区、消防系统等各行业。经过激烈角逐,大赛授予10名选手“2015年黑龙江省十佳科普使者”称号。