设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

哈工大博物馆召开2014年工作会议暨表彰会


 (博物馆文/图)12月27日,哈工大博物馆2014年工作会议暨表彰会在博物馆礼堂召开。会议总结了2014年工作,布置了2015年的主要工作,并表彰了2014年度优秀学生讲解员、学生管理员。博物馆全体工作人员、学生、退休老同志等参加了会议。

 博物馆馆长李新美在工作报告中,回顾了2014年工作并布置了2015年的主要工作。哈工大博物馆于2010年5月18日正式开馆。在4年多的时间里,博物馆充分发挥了展示、收藏、研究三大功能,实践了在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面的重要作用。先后接待参观者7.6万人次,完成各语种讲解3268场。配合有关单位完成重要会议164个。2014年接待参观者14426人次,参观团465个。博物馆的展示内容和展示形式不断丰富,在9个展示区域放置16台套的电脑查询机、触摸屏、大屏幕播放、弧幕投影等设备。通过这些设备增加14项新展示内容的“电子展示项目”。本年度接收到27捐赠人次的392件史料和实物。完成了481捐赠人次的3705件藏品的整理工作。

 在各支队伍共同努力下,博物馆三次被评为校级先进集体,现已成为入学、毕业教育的大课堂,获批“省军区高科技教育基地”、“国防科技工业军工文化教育基地”、“少年儿童体验教育基地”,“黑龙江省高国主义教育基地”。

 2015年,博物馆将以稳步发展为基础,以持续发展为主题,在良好的工作基础上,不断挖掘展示学校历史文化内涵。继续本着务实、扎实、踏实的工作原则,以精益求精的工作作风,继续挖掘内涵、发挥文化育人的作用,落实精细化管理,加强两支队伍建设、教学相长,稳步推进博物馆的发展。

 会上表彰了2014年度优秀学生讲解员、优秀学生管理员,共有58名学生分获各奖项的金银牌。

 学生讲解员已招募至第9届,累计366人。讲解队员们的出色表现给参观者留下了深刻的印象,受到了参观者的高度赞扬和充分肯定。讲解队在2014年获得了校研究生社团“十佳团队”和研究生社团活动突出贡献集体奖。陈列馆藏部学生助管队伍在藏品整理过程中认真踏实,建档、核对信息、拍照、测量、扫描、刻盘、入库等每一个环节都一丝不苟。在展品的日常更换、藏品的保护、网站管理、展厅的安全巡视等工作中付出了大量的努力。

 会后,师生联合奉献了一场精彩纷呈的新年晚会。