设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

博物馆举行2013年工作总结暨表彰会

哈工大博物馆于2013127日在校博物馆礼堂举行工作总结暨表彰会。博物馆全体工作人员、学生讲解员、学生资料管理员以及馆内物业工作人员出席会议。会议对学生讲解员和学生资料管理员进行了表彰和奖励。博物馆馆长任晓萍对博物馆2013年的工作进行了全面总结。
哈工大博物馆开馆3年多来,先后接待了国家领导人、国内外校友、校内外师生以及俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚、德国、日本、韩国、台湾和香港等国家和地区的参观者近6万人次,参观团体达1700余个,接待有关会议132个。仅20122013年的暑假就接待了参观团体近150个。在展示内容、形式,接待能力、讲解水平和场馆环境等方面都受到参观者的高度评价。
    2013
年哈工大博物馆各项工作均取得了长足的发展,到目前为止,在完成日常工作的同时,博物馆电子展示及软件制作项目也接近尾声,上半年已完成项目的后期资料准备、招标、合同签订等工作。工作人员放弃暑期休息时间,进行后期展示软件的内容审核和校对工作。目前博物馆九个展区已放置16台套的电脑查询机、触摸屏、大屏幕播放、弧幕投影等设备,通过这些展示设备将增加15项新的展示内容。2013年,博物馆还制作完成了《走进哈工大博物馆》专题片,《数字博物馆》《博物馆网站》等也即将完成。
哈工大博物馆现已成为学生入学、毕业教育的大课堂,成为省军区高科技教育基地国防科技工业军工文化教育基地少年儿童体验教育基地
博物馆拥有两支高素质的学生讲解员与学生助管队伍。目前博物馆宣教部学生讲解员已经招募八届,累计达330余人。老队员认真传授经验,新队员刻苦钻研,同学们的出色表现给参观者留下深刻的印象。2013年学生讲解队还获得了哈工大研究生社团十佳团队的光荣称号。博物馆陈列馆藏部学生助管员队伍高效得力,他们在藏品整理、录入和展品的日常更换、藏品的保护、老照片的整理以及安全巡视等方面做出了积极的贡献。(叶香玉文/史红杰图)