设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

哈工大博物馆获全国高校博物馆育人联盟优秀育人项目评选一等奖

    哈工大报讯 (陶丹梅/文 史红杰 赵金祥/图) 近日,哈工大博物馆的《培育精英化学生讲解队,提升宣教育人水平》在2013年全国高校博物馆育人联盟优秀育人项目评选中获一等奖。
    哈工大博物馆自2010年开馆以来,已招募了8届以研究生为主体的学生讲解队,培养中、英、俄、日、韩等语种讲解员332人,累计接待参观者6万余人次,接待参观团体1845个,完成各语种讲解2711场。哈工大博物馆每招聘、选拔一批学生讲解员,都对他们从服装、礼仪到讲解风格等方面进行严格培训,同时建立科学严明的管理制度和行之有效的选拔培训考核机制。报名应聘的学生要经过3周时间背稿,并经过初试、复试、考核3轮面试,合格后才被录用。在讲解工作中,他们增长了团队合作、与人沟通的能力。学生讲解员认真严谨的工作态度、良好的表达能力和应变能力受到参观者的好评。学生讲解员把在博物馆工作看成是难得的锻炼自己的机会,博物馆已成为他们成才的第二课堂。

 

学生讲解员在工作中