设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

教育基地 以史育人

—— 哈工大博物馆引领参观者走进第二课堂

  哈工大博物馆于2010年5月18日正式开馆以来,已完成了360多团次的参观讲解任务,接待参观者16000余人次,参观者反响热烈。目前,哈工大博物馆以“争先创优”活动为契机,扎实有效地开展下一步的展出工作。2010年,博物馆被评为校先进单位,成为黑龙江省军区“高科技教育基地”,也是黑龙江省较有影响的高校博物馆。

哈工大博物馆设在1920年建校的校舍——老土木楼。老土木楼建于1906年,为新艺术运动风格建筑,现已有百年历史。博物馆的展示面积为2000余平方米。一层为校史展厅,二层为光荣革命传统、知名校友、科技成果等专题展厅。各展厅以学校90年的历史发展为主线,通过大量的史料、图片和实物,真实地浓缩和再现了哈工大90年的发展历程,对展示哈工大90年悠久的历史和浓厚的文化底蕴、对回顾和展示哈工大的辉煌成就,弘扬优良的办学传统和哈工大精神,具有重要的历史意义。

联系走访近两**,征集史料实物近万件

哈工大博物馆是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能为一体的博物馆。博物馆作为展示学校历史文化和传统的教育基地,必须有大量丰富的史料实物。2005年,博物馆人员的挖掘和征集工作均从零开始,他们在校内外发放了《给哈工大校友的一封信》、《给全校师生员工的一封信》近5000封,先后赴北京、上海、南京、河南、长春、沈阳、秦皇岛、天津等地征集20次。仅联系、走访校友达1000多人次,校内外的联系电话至少40000人次,得到了大量的线索和信息。除国内和台湾的校友孙运璇以外,他们还与日本、俄罗斯、澳大利亚、波兰和以色列的校友以及中国驻朝鲜大使馆和俄罗斯驻中国大使馆取得了联系。挖掘和搜集到了一些珍贵的史料和人物信息,这些实物包括:历史资料、老照片、绝版老教材、20世纪20-30年代的作业和绘图及学术刊物、模型、知名校友的重要著作、手稿、奖状、奖章和烈士遗物等近10000件,展出4000余件。

在博物馆筹建过程中,他们先后到北大、清华、南大校史馆和国家历史博物馆、东北烈士馆等20多个馆参观、考察和调研。在征集工作的同时,他们还建立了档案信息管理系统,编制了“电子档案分类及馆藏号标志”以及近百种信息的“电子档案信息智能管理系统”,使复制返还工作规范化。

史料考证严谨务实,展出内容力求无误

博物馆的内容展示方案,是博物馆工作的重中之重,从搜集素材、拟定提纲、形成初稿到屡次修改,是一个系统工程。他们本着严谨务实、对历史负责的工作态度,对学校90年每一个历史阶段的发展变迁、重要历史事件进行查阅、考证、梳理、归纳、提炼、总结、概括、核实和链接,对史实的认识和把握较为准确。因学校的基础史料条件有限,尤其是查找和确认年代久远的历史人物和事件,难度很大。

博物馆是传承学校历史的纽带和载体,也是多视角,全方位展示学校历史和成就的窗口。为了使其教育功能发挥得更好,博物馆人员不仅查阅史料,而且对博物馆这座百年老楼中的百年地砖、百年地板、百年房梁、百年楼梯,对有着80多年历史的礼堂等展品进行查证。他们考证一个重要人物、一个重要历史事件,核实一个名字和一个数字,往往要打几十个电话,不厌其烦地查阅、对比大量史料。

开馆后,参观者对这些史料和展品表现出了极大的兴趣,他们从中了解了许多不曾知道的哈工大的历史事件和历史人物,当他们看到了一个多世纪前展品,十分感慨。博物馆开馆后,有的校友和教职工还陆续捐赠,这些展品受到了参观者的关注。

感受景观式浓缩“校史”,第二课堂教育潜移默化

哈工大博物馆开馆以来,发挥了它的教育功能。校庆期间,博物馆接待了中央、省、市领导,国内外校友,校内外师生以及来自俄罗斯、日本、英国、美国、澳地利、澳大利亚、德国、台湾、香港、韩国和朝鲜的参观者,这里真正成为他们了解哈工大90年历史和对外宣传的一个重要窗口和教育基地。

当年严把教学关的“铁将军”、年近90高龄的俞大光院士,参观时看得非常仔细,他说:这个博物馆好啊,再现了学校的历史。他对自己在哈工大50年代学习和工作的那段历史感触颇深,参观累了,休息了几次坚持参观到最后;胡世祥将军参观博物馆后,在90年庆典大会的讲话中多次提到哈工大博物馆给他留下的难忘印象;英国杜伦大学的麦克尔·拜利姆在博物馆的题名簿上留言:这个展览,很有智慧,有文化,有历史,给我留下了深刻的印象,我非常享受。

原党委书记郭大成6月7日参观博物馆感触颇多,他说,这是历史的丰碑,教育的基地。建议每位新入学的哈工大学生第一课都到这里来上;曾在学校工作过的校友项银康在留言簿上写到:参观博物馆是每一位校友、师生员工、关心哈工大的社会各界人士,了解哈工大,进入哈工大的第一课。

一些刚刚入校的大学生,他们通过参观,对学校有了比较全面的了解。参观博物馆成为入学教育和毕业教育不可缺少的内容,这种爱校爱国的传统教育,对学生有着潜移默化的影响,这种效果在课堂上是很难达到的。

还有相当一部分参观者说,一进入博物馆这座楼,就感受到了这里弥漫着哈工大悠久的历史气息,在这里参观,更多是回忆、憧憬、令人感动和震撼!他们说,博物馆让人了解了哈工大的发展史,使人受到了革命传统教育和爱国主义教育。还有很多参观者对学校能在建校的老校舍办这样一个内容丰富的博物馆,对博物馆展出的内容给予了很高评价。

校庆期间,中央电视台、黑龙江省电视台、哈尔滨电视台、《新晚报》等一些媒体都对哈工大博物馆做了宣传报道,在社会上引起不小的反响。

目前,哈工大博物馆正在进行网站建设,“数字博物馆”、“历史老照片”、“馆藏精品”等将为博物馆增添新的亮点。博物馆会以更丰富的史料充实第二课堂,以更优质的服务让广大参观者受益。