设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

哈工大博物馆开馆半年 迎客万余人反响热烈

哈工大报讯(陶丹梅/文 安宁/图)哈工大博物馆自2010年5月18日开馆以来,已接待参观者15000余人次,参观者对哈工大博物馆的展出内容给予了高度评价。
  仅90周年校庆期间,哈工大博物馆就接待中央、省、市领导,国内外校友,校内外师生以及来自俄罗斯、日本、英国、美国、澳地利、澳大利亚、德国、台湾、香港、韩国和朝鲜等国家和地区参观者约5000人。博物馆成为中外来宾、校友及师生了解哈工大历史和对外宣传的一个重要窗口和教育基地。
  参观者尤其是校友对哈工大博物馆给予了非常多的关注和支持。胡世祥中将曾给博物馆捐赠了“神舟号和发射塔模型”。他参观博物馆后,在90年建校庆典大会的讲话中多次提到哈工大博物馆给他留下的难忘印象;孙锦云将军,把在现场拍摄的神舟号飞船一飞冲天的瞬间“龙凤呈祥”珍贵的摄影作品等捐赠给了博物馆,记录了哈工大校友为航天作出的贡献。
  一些老校友,对在当年建校的老校址建博物馆很感慨。严把教学关的“铁将军”、年近90高龄的俞大光院士,20世纪50年代曾在博物馆这座楼里读书、答辩、工作,在这里翻译苏联高校教材,跟苏联专家学习工作的情景历历在目。作为当年的“八百壮士”之一,他热爱哈工大,曾为哈工大的辉煌作出过贡献。他对那段历史感触颇深,参观时看得非常仔细,甚至看过的内容还要反复地再看。他说:“这个博物馆好啊,再现了学校的历史……”他累得休息了几次,仍坚持参观到最后。回校参加校庆活动的原党委书记郭大成参观了博物馆,感触颇多。他说:“这是历史的丰碑,教育的基地。建议每位新入学的哈工大学生第一课都到这里来上。”
  英国杜伦大学的麦克尔•拜利姆在博物馆的题名簿上留言:“这个展览,很有智慧,有文化,有历史,给我留下了深刻的印象,我非常享受。”澳地利的参观者留言:“非常感谢这些了不起的令人印象深刻的展览,感谢你们的友谊……”澳大利亚的参观者写到:“感谢你们给了我们这样一次向你们学习的机会,我们学到了很多,令我们难忘。感谢你们的友谊和热情款待。”英国巴斯大学凯文•艾支留言:“这些令人难忘的收藏,反映出哈工大师生的成就,我非常非常享受这一次参观。”一位来自俄罗斯的姑娘写到:“非常感谢对过去的保管和对未来的展望。我的妈妈在1950-1953年曾在这里留学过”……
  有很多参观者对学校能在建校的老校舍办这样一个内容丰富的博物馆,对博物馆展出的内容给予了很高评价。他们说,这个楼,就应该做博物馆,这里弥漫着的是哈工大悠久的历史气息,在这里参观,更多是回忆、憧憬、令人感动和震撼!一些老校友、老教工参观时表现出了极大的兴趣,他们往往“不按套路走”,不需引导,边参观边议论边品评,经常在一个展区驻足许久,回忆在学校学习的难忘岁月,甚至兴致一来,自己竟当起了“解说员”,给年轻的讲解员讲述那段历史……有的参观者看到我校学生从事反帝、抗日活动等内容的大量照片及藏品,很惊讶地说:“有很多内容都是以前闻所未闻的,这真让我们震撼……”。卢国琦教授说:“博物馆展出的内容很丰富,如果仔细看,几个小时都看不完……”80高龄的他打算下一次带着坐轮椅的老伴一起来博物馆;还有一位退休老职工参观了3次……
  校庆期间,新华社、中央电视台、黑龙江日报、黑龙江电视台、哈尔滨电视台、哈尔滨日报等一些媒体都对哈工大博物馆做了宣传报道,在社会上引起不小的反响。甚至一些中小学生家长也纷纷来电话,要求带孩子参观。他们要孩子提前感受哈工大,培养孩子对哈工大的向往之情。 
  开馆以来,博物馆的题名簿上留下了参观者的肺腑之言;一棵纯洁精致、浪漫而不张扬的银色“留言树”,上面挂着的数百张留言卡,静静地记录着参观者的感言与心愿。这些留言,不仅是对哈工大博物馆的褒奖,更是对哈工大90年历史文化和传统精神的赞扬。
  哈工大博物馆馆长任晓萍说:“博物馆2000余平米的展示面积,展出的近5000件珍贵的史料和藏品,能给人如此的精神享受,正是我们乐此不疲所期望的。我们还要不断丰富它,提升它,让哈工大精神在这里相传,让哈工大历史在这里延伸。”

孙锦云校友等参观博物馆

我校院士参观博物馆

留学生体验哈工大历史文化

大一学生入学第一课

兴趣盎然的小学生