设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

迎九秩校庆 哈工大博物馆开馆

哈工大报讯(刘忠奎/文 冯健 忠奎/图) 2010年5月18日,在国际博物馆日这个特殊的日子里,哈工大博物馆正式开馆,并从即日起对外开放。开馆仪式在博物馆小礼堂举行,校党委书记王树权、原航天工业部部长刘纪原、哈工大知名校友孙锦云将军、黑龙江省文化厅博物馆处处长罗葆森为哈工大博物馆揭牌。博物馆开馆为迎接哈工大90周年校庆献上了一份厚礼。

哈工大博物馆是传承学校百年校史的纽带和载体,以多视角、全方位展示了哈工大90年的辉煌与历史成就,具有独特的文化功能、教育功能、研究功能,为我校及我省增添了历史文化参观及教育基地,丰富了我校的文化内涵,展示了我校浓郁的文化底蕴,生动体现了“规格严格,功夫到家”的校训。它的开放起到了典型示范作用,既为学校的教学、科研、人才培养服务,也承担着为社会服务的责任。

副校长丁雪梅主持开馆仪式。黑龙江大学博物馆馆长程乾波、哈尔滨铁路博物馆主任陈宇龙、哈医大伍连德纪念馆副馆长侯树山以及在我校博物馆筹建中提供大力支持的相关领导和来宾出席了开馆仪式。校领导孙和义、周玉、邓宗全、张洪涛,校长助理郭斌以及原校领导吴林、李生、袁礼周、谭铭文、刘国立出席了开馆仪式。同时,中国科学技术大学博物馆、冯仲云同志故居纪念馆向我校发来了贺信。

仪式上,博物馆馆长任晓萍介绍了博物馆筹备工作和博物馆概况。哈工大博物馆设在1920年建校的校舍——老土木楼。老土木楼建于1906年,为新艺术运动风格建筑,现已有百年悠久历史。1926年博物馆礼堂扩建,已有84年历史,被列为哈市一级保护建筑。博物馆礼堂至今保存着水晶吊灯、墙面、窗框与建筑构件等,置身其中,能够感受到浓厚的历史沧桑与厚重感。

博物馆的展示面积为2000余平方米。一层为校史展厅,包括建校早期的办学历程(一厅)、共和国的工程师摇篮(二厅)、新时期的跨越式发展(三厅)、前进中的哈工大(四至七厅)4个部分;二层为专题展厅,包括知名校友展厅、光荣革命传统展厅、科技成果展厅、临时展厅。各展厅以学校90年的历史发展为主线,通过大量的文字、图片、实物,真实地浓缩和再现了哈工大90年的发展历程。

在博物馆建设中,学校保留了“百年镂空铁艺楼梯护手”、“百年木质墙裙”、“百年地板”和“百年地砖”等,让博物馆每一个角落都浸染着的历史遗迹,向宾客诉说着历史的悠久与沧桑……

哈工大博物馆是学校文化建设和精神文明建设的一项工程,是学生入学教育和毕业教育的大课堂,是进行爱国主义教育的基地,同时它又是学校对外宣传、展示历史和辉煌的重要窗口,是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能为一体的博物馆。

仪式结束后,与会领导和嘉宾合影留念。在校博物馆工作人员的讲解下,与会领导及嘉宾饶有兴趣地参观了博物馆。博物馆大量的图片、丰富的实物、众多的展品,给参观者留下了深刻的印象。刘纪原和孙锦云为博物馆题词,孙锦云还向博物馆赠送了印有中国航天员的“中华天骄”的相框和画册。

副校长丁雪梅主持开馆仪式

博物馆馆长任晓萍介绍博物馆筹备工作和博物馆概况

与会领导及嘉宾为哈工大博物馆揭牌

开馆仪式现场(一)

开馆仪式现场(二)

与会领导及嘉宾参观哈工大博物馆

刘纪原为博物馆题词

孙锦云为博物馆题词